В настоящее время большинство сайтов имеет раздел "Помочь храму/монастырю" и "Заказать требу". Особенно актуальны такие разделы с момента начала коронавирусной пандемии.
Часть сайтов использует всевозможные платежные сервисы (Робокасса, Ю.мани, Ю.касса, PayMaster и др). Часть просто публикует номер карты или номер телефона, к которому привязана карта.
Приходится констатировать, что такие методы перестают работать. Посетители уже привыкли к простоте заказа товаров и услуг в магазинах и ожидают такого же сервиса и от процесса заказа треб. С простой и понятной формой заказа, хорошей обратной связью, возможностью проверить состояние заявки на требу и т.д.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются такие храмы:
- платежные сервисы только производят перевод денег с карточки посетителя на карту или расчетный счет, но не передают полную информацию о заказываемой требе
- обрабатывать заявки на требы приходится в ручном режиме. Если в день приходит 1-2 требы, то еще можно с этим справиться. Если же количество их растет, то приходится задумываться о механизации процесса учета треб
- нет возможности распечатывать записки для передачи их служителю, исполняющему требы
- зачастую сложно понять за какую требу поступили какие пожертвования
- невозможность создания отчетов, статистики
- просьба перечислить деньги на карту частного лица зачастую вызывает недоверие у посетителей и ведет к отказу от совершения пожертвований
- cложность информирования жертвователя о получении пожертвования, принятии требы в работу и ее исполнении.
Часть храмов использует какую-либо из многочисленных появившихся на этой волне "систем сбора пожертвований", которые по своему сервису недалеко ушли от платежных сервисов. Чаще всего такие системы предлагают ограниченный набор заранее прописанных треб, не могут обеспечить необходимый уровень отслеживания исполнения треб. К примеру, возможность распечатки многодневных треб, вывод перечня текущих треб в табличном виде или в виде записок. В подавляющем большинстве такие системы не могут учитывать, что в ряде храмов службы проводятся не ежедневно, а 1-2 раза в неделю. Не говоря уже о примитивной обратной связи, отправляющей только автоматические сообщения жертвователям о приеме от них заявки.
Базовый функционал платформы «Православная треба» создавался и отлаживался с 2018 года и к настоящему моменту система "Православная треба" является бесспорным лидером, предоставляющим храмам и монастырям максимально удобный сервис.
P.s. Мы здесь не рассматриваем различные мошеннические сайты, производящие сбор пожертвований от лица храмов и монастырей Русской Православной Церкви, но не имеющие никакого к ним отношения.